WORK 仕事を知る
徹底した最高の品質を追求します。
「何よりも、美味しい牛肉を提供したい」という想いから、自社牧場での肥育から、ISO22000認証取得工場での加工、そしてレストランでの提供・通販での販売までを行っております。私たちはこの米沢牛を、もっともっと美味しいものにして、全国の食卓に届けたい。
そして米沢牛というブランドを全国、そして世界へ広めたいという強い思いをずっと持ち続けています。
直販事業部
米沢牛黄木本店から精肉や加工品を販売している事業部です。接客・販売対応をすることを通じて、真の「おもてなし」を学んでいきます。 お客様にとって弊社がなくてはならない存在になるため、最高の笑顔と心を傾ける対応で最高級の美味しさをお届けします。また、カタログやECサイトをご覧いただいたお客様からのご注文の対応も行っており、米沢にいながらも米沢牛を全国に発信するお仕事を行っています。特にWEB販売に力を入れており、本店サイトや楽天、ヤフーの運営から企画制作にも携わって頂きます。
法人営業部
「黄木の米沢牛」を柱とする「精肉商品」と「加工商品」をお客様に拡販することをミッションに、「商品の企画提案」から「受注管理」までを対応している事業部です。 全国に拠点がある郵便局会社のカタログを制作・販売している会社様や、大手商社、百貨店様があります。 お取引先様へのご提案では、お客様のニーズにあう商品を開発の段階から企画・ご提案を行いますので、アイデアを実現してお客様に喜んでいただける部署でもあります。 自社の商品の魅力を、お客様に伝えることができることがやりがいになります。
精肉事業部
ISO22000食品安全マネージメントシステムを運用し、食品安全に務め、米沢牛を主とした食肉非加熱(生肉)の製造から出荷までを業務として行っています。
通販事業部や、卸チームがお客様のご注文を承り、その商品の製造を行う部署です。製造業務には、①原料搬入②下処理(トリミング)③カッティング ④冷却作業⑤包装・梱包⑥出荷といったフローがありますが、精肉に関するの知識や技術がなくても大丈夫。先輩社員が1から教えてくれます。
知識・技術を習得し、お客様へのご提案が必要な本店の店長候補や精肉卸の営業マンにステップアップが可能です。
料飲部
自社レストラン(レストラン 金剛閣、銀座米沢牛黄木、牛鍋おおき、ステーキ牛毘亭、米沢牛黄木東京店)の運営を行う部署です。
当レストランでは米沢牛のお料理の提供を通して高付加価値商品、日常では味わえない特別な時間の提供を行っています。
いらっしゃるお客様は、他県からわざわざ足を運んでくださる観光のお客様、ご法事、会社のご接待や宴会などにご利用頂く地元のお客様に分かれます。
そして東京店では、日本人のお客様だけでなく世界各国から米沢牛を食べに来店されます。
笑顔とおもてなしの心は世界共通です。
黄木畜産工房
多くのお客様に愛される米沢牛を育てたいという思いを抱き、自社牛舎で約200頭の子牛の肥育を行っています。生後約10ヶ月の黒毛和種の子牛を購入し米沢市の山あいに面する自然豊かな黄木牛牧場「黄木畜産工房」で専門のスタッフにより愛情込めて育てられています。社内での美味しさへのこだわりの基準として約1,000日以上という長期肥育を行い、「黄木ブランド牛」として販売されます。